Vemale.com
Ada yang bilang, Indonesia semakin hari semakin menyedihkan
karena tidak punya prestasi. Sebenarnya tidak juga, karena Indonesia menyimpan
banyak potensi alam dan makanan berlimpah yang jarang ada bahkan tidak ada di
negara lain, salah satunya adalah banyaknya buah-buahan enak dan eksotis.
Terletak di iklim tropis membuat Indonesia menghasilkan buah-buahan enak yang membuat warga negara lain iri. Apel, jeruk dan semangka itu biasa, karena Anda akan kesulitan menemukan buah-buahan eksotis dan enak ini di negara lain. Dilansir oleh hotelclub.com, inilah buah-buahan yang sering Anda anggap biasa, namun dianggap eksotis dan sangat enak di negara lain.
Terletak di iklim tropis membuat Indonesia menghasilkan buah-buahan enak yang membuat warga negara lain iri. Apel, jeruk dan semangka itu biasa, karena Anda akan kesulitan menemukan buah-buahan eksotis dan enak ini di negara lain. Dilansir oleh hotelclub.com, inilah buah-buahan yang sering Anda anggap biasa, namun dianggap eksotis dan sangat enak di negara lain.
*****
1 . Rambutan
Masa rambutan termasuk buah eksotis? Yup,
karena para bule dan warga negara empat musim dipastikan sulit menemukan buah
ini di negara mereka. Sementara itu, kita sangat mudah menemukan rambutan,
bahkan mungkin Anda menanamnya di halaman rumah.
Rambutan memiliki bentuk unik dengan
tekstur seperti rambut di bagian kulitnya. Jika masih hijau, tandanya belum
matang. Jika sudah merah, berarti sudah matang dan manis. Ada banyak jenis
rambutan di Indonesia, yang paling disukai adalah jenis binjai yang memiliki
daging tebal dan kulit arinya mudah lepas.
2 . Leci
Buah ini mirip dengan rambutan, namun
tidak memiliki tekstur rambut di permukaan luarnya. Leci memiliki rasa manis
dan lembut, harganya lebih mahal dibandingkan dengan rambutan. Buah ini disukai
karena terasa segar saat dimakan.
Walaupun mudah tumbuh di daerah tropis, leci tidak banyak dijual di pasar tradisional. Leci biasanya tidak dimakan langsung, tetapi disajikan sebagai potongan buah dalam puding, es buah dan sebagainya.
Walaupun mudah tumbuh di daerah tropis, leci tidak banyak dijual di pasar tradisional. Leci biasanya tidak dimakan langsung, tetapi disajikan sebagai potongan buah dalam puding, es buah dan sebagainya.
3 . Nangka
Buah yang satu ini bisa dikatakan aneh,
karena warga Eropa atau Amerika
pasti bingung bagaimana memotong nangka yang sangat besar dan harus mengambil
dagingnya di bagian dalam. Namun bagi warga Indonesia, nangka adalah buah yang
ditunggu-tunggu kehadirannya.
Daging buah nangka yang sudah matang
memiliki warna kuning cerah dan rasanya manis. Nangka juga memiliki keharuman
khas yang menggoda, sehingga sering disajikan sebagai bahan campuran dalam
puding, es, kue dan sebagainya. Walau bergetah dan repot ketika mengupas
nangka, buah ini banyak penggemarnya.
4 . Kelengkeng
Ada yang menyebutnya kelengkeng, ada yang
menyebutnya mata kucing, karena bentuk buah kelengkeng yang sudah dikupas
memang mirip dengan mata kucing. Buah ini berbentuk bulat kecil dengan kulit
yang keras namun mudah membukanya.
Kelengkeng memiliki rasa manis yang pekat
jika sudah matang. Harganya lumayan dan bisa mahal jika sedang tidak musimnya.
Kelengkeng biasanya dimakan langsung atau diambil dagingnya untuk dicampur
dalam es buah atau berbagai sajian puding.
5 . Markisa
Buah ini punya nama passion fruit, namun buah ini tidak
mengandung racun. Bisa dibilang, markisa adalah salah satu buah yang aneh.
Dengan bentuk daging yang tebal, Anda akan menemukan banyak biji-bijian diselimuti
daging tipis di dalamnya.
Walau aneh dan tidak terlalu menarik, markisa memiliki
rasa asam manis yang menggoda. Salah satu sirup kebanggaan warga Indonesia
adalah sirup markisa, sehingga buah ini menjadi kesayangan. Markisa bisa
dimakan langsung dengan bijinya atau dijadikan bahan dalam minuman.
6 . Belimbing
Kaget karena belimbing masuk kategori buah eksotis?
Buah ini jarang ada di negara lain lho. Bentuk belimbing yang unik seperti
bintang membuatnya terkenal dan para bule pasti penasaran ingin mencicipi
rasanya yang asam manis.
Belimbing biasanya dimakan langsung dengan cara digigit atau diiris terlebih dahulu. Belimbing biasanya menjadi buah yang mudah dijumpai, mulai dari pasar tradisional hingga supermarket. Belimbing berkualitas bagus biasanya berdaging tebal dan rasanya manis. Siapa yang suka belimbing?
Belimbing biasanya dimakan langsung dengan cara digigit atau diiris terlebih dahulu. Belimbing biasanya menjadi buah yang mudah dijumpai, mulai dari pasar tradisional hingga supermarket. Belimbing berkualitas bagus biasanya berdaging tebal dan rasanya manis. Siapa yang suka belimbing?
7 . Salak
Salak memiliki penampakan luar yang cukup
menakutkan dibandingkan buah pada umumnya. Jika tidak berhati-hati saat
mengupas kulitnya, jari Anda bisa terluka. Namun sebenarnya kulit salak bisa
dikupas dengan mudah, dan Anda bisa menikmati salak yang manis dan enak.
Ada banyak jenis salak di Indonesia, mulai
dari yang rasanya sepat asam, hingga yang rasanya manis seperti gula pasir.
Salah menjadi buah yang sering dijadikan manisan dan rasanya menjadi lebih
kaya. Namun hati-hati, ada yang percaya jika terlalu banyak makan salak bisa
menyebabkan sembelit.
8 . Manggis
Siapa yang dulu suka main tebak-tebak
buah manggis? Buah yang satu ini dianggap seksi oleh sebagian warga negara
lain. Buah manggis memiliki kulit yang sangat tebal namun mudah membukanya.
Bagian pelapis memiliki warna merah tua kehitaman.
Di bagian dalam, Anda akan menemukan
daging manggis yang manis asam dan enak. Buah manggis sering dijadikan
permainan dengan menebak berapa isinya. Ada yang lima atau enam. Yang pasti,
buah manggis mudah dijumpai dan tidak terlalu mahal.
9 . Jeruk Bali
Jeruk adalah buah yang ada di seluruh
negara, namun tidak demikian dengan jeruk Bali. Jeruk jenis ini memiliki bentuk
yang sangat besar dan kulit yang sangat tebal. Butuh bantuan pisau dan tenaga
untuk mengupas buah yang satu ini.
Walau agak merepotkan saat membukanya,
Anda akan menikmati setiap gigitan jeruk Bali. Butir-butir daging jeruk akan
terasa sangat segar saat dimakan. Kadang rasa jeruk Bali asam manis, namun
sensasi inilah yang membuat jeruk Bali banyak disukai.
10 . Durian
Kalau yang satu ini tidak perlu diragukan
lagi dasyatnya. Banyak bule yang penasaran dengan rasa durian, namun seringkali
kapok karena dianggap terlalu bau dan rasanya aneh. Walau begitu, durian adalah
buah kebanggan banyak negara di Asia Tenggara, khususnya di Indonesia.
Buah dengan bentuk runcing di bagian luar
ini harganya cukup mahal, apalagi yang dagingnya tebal dan rasanya manis.
Kadang penikmat durian sampai mabuk, pusing dan mengalami tekanan darah tinggi
setelah makan durian, namun karena sensasinya enak, durian tetap jadi buah
kesukaan.
Aku kalau yang masih bentuk buah belum pernah makan leci. :D
BalasHapushttp://berbuah.com/buah-untuk-penderita-sakit-maag/
http://berbuah.com/buah-untuk-penderita-darah-rendah/
http://berbuah.com/buah-untuk-penambah-darah-anemia/
http://berbuah.com/buah-untuk-menurunkan-kolesterol/
http://berbuah.com/buah-untuk-menurunkan-darah-tinggi/
http://berbuah.com/buah-untuk-ibu-hamil-muda/
http://berbuah.com/buah-untuk-penderita-diabetes/
http://berbuah.com/buah-untuk-diet-menurunkan-berat-badan/
http://berbuah.com/